首页 > 保险指南 >  没有如实告知,保险是不是就不赔?

没有如实告知,保险是不是就不赔?

2019-08-08 612 分享到:

那么:

1、到底该如何把握健康告知的程度?

2、自己过往或者目前的病史到底需不需要告知?

通过以下三点跟大家聊一聊如何进行健康告知:

1)健康告知常见的3大误区!

2)健康告知有哪些分类?

3)健康告知不能通过怎么办?

一、健康告知3大常见误区

1 事无巨细,全部告知

很多谨慎的朋友担心未来保险公司会因为未如实告知为借口拒赔,所以在投保前索性将自己所有的就医经历都一股脑儿的告知给保险公司。

比如10年前肺炎住院,上个月感冒去医院打点滴,甚至把基因检测的指标也告知给保险公司。

其实这样完全是没有必要的!在这种情况下,只能是增加保险公司核保人员的工作量,让核保人员更加小心谨慎,增加投保难度。

2 自认健康,直接忽略

很多朋友认为自己很健康,或者去医院体检被告知没有什么大问题,就直接略过了健康告知环节,全部填否。

后来仔细看健康告知时才发现原来类似于像甲状腺结节、胆囊息肉之类医生说没关系的小毛病也需要告知!

3 没有住院,就没问题

殊不知,即使是没有住院也不代表是健康状态,常见的乙肝携带,大小三阳等都会对核保结果产生很大影响。

二、 健康告知有哪些分类

随着互联网+保险的快速发展,保障全面、性价比高的网上保险越来越受到大家的青睐。不过无论是新型的互联网保险还是传统的线下保险,都需要遵循《保险法》第十六条中关于健康告知的要求。

第十六条 【如实告知义务】订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

【如实告知】的原则在国际上分为以下两大类:

1、有限告知/询问告知

【释义】指如实填报保险单证上的有关项目与补充回答相结合。

【简单来说】保险公司问什么,我们就答什么,不问不答。

【适用地区代表】中国大陆

2、无限告知

【释义】要求投保人将已知和应知的所有情况尽量告知保险人,不得保留。

【简单来说】保险公司问的和没问的问题,我们都要回答。

【适用地区代表】中国香港

没有如实告知,保险是不是就不赔?

三、 健康告知不能通过怎么办?

因为人是难免受到情绪,状态等多方面影响。虽然每家公司都有自己的核保手册,但是由于存在人为的干预,即使是同一疾病或身体条件,在各家公司的核保结论也可能完全会不同。

所以如果身体异常,为了稳妥起见,可以尝试线下多家公司同一时间投保,然后选择对自己最有利的核保结果的那家公司进行投保,让自己的保障利益最大化。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

岳宝林

上海市徐汇  天安人寿保险股份有限公司

13917884000

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2018-08-03

社保缴费时怎么分摊社保费用到每个人身上?社保缴费时只有总的金额,怎么分摊社保费用到每个人身上?

重疾已经到了7.0时代,性价比超高!1:重疾理赔6次。六组,106种。第一次至少保额100%。第二次保额110%.第三次保额120%.第四次保额130%.第五次保额140%.第六次保额150%.2:中症理赔2次。20种。每次额外赔付50%.无间隔期。3:轻症理赔4次。35种。第一次赔付30%.第二次赔付35%第三次赔付40%.第四次赔付45%.无间隔期。4:终末期疾病。至少100%的保额。5:身故金。至少100%的保额。6:豁免保费:投保人和被保人(自带),轻症(中症),重疾,身故,全残豁免后续保费。7:返还保费,可以66.77.88返还保费,合同继续有效。理赔了轻症,中症,豁免了都可以返还保费。8:住院津贴关爱金(自带)60周岁后。且无重疾理赔,普通住院每天500元(假如保额50万)乘以住院天数。不考虑啥病,不考虑是不是同一种病。9:可附加住院医疗,通过搭配设计实现:100%全报销。无免赔额。自费进口全包含。10:绿通服务少不了!这就是天安保险公司的爱守护。  2018-08-05
张** 2018-08-02

咨询建信人寿保险龙耀一世B款终身寿险咨询建信人寿保险龙耀一世b款终身寿险5年交10万5年以后能拿到利息吗

重疾已经到了7.0时代,性价比超高!1:重疾理赔6次。六组,106种。第一次至少保额100%。第二次保额110%.第三次保额120%.第四次保额130%.第五次保额140%.第六次保额150%.2:中症理赔2次。20种。每次额外赔付50%.无间隔期。3:轻症理赔4次。35种。第一次赔付30%.第二次赔付35%第三次赔付40%.第四次赔付45%.无间隔期。4:终末期疾病。至少100%的保额。5:身故金。至少100%的保额。6:豁免保费:投保人和被保人(自带),轻症(中症),重疾,身故,全残豁免后续保费。7:返还保费,可以66.77.88返还保费,合同继续有效。理赔了轻症,中症,豁免了都可以返还保费。8:住院津贴关爱金(自带)60周岁后。且无重疾理赔,普通住院每天500元(假如保额50万)乘以住院天数。不考虑啥病,不考虑是不是同一种病。9:可附加住院医疗,通过搭配设计实现:100%全报销。无免赔额。自费进口全包含。10:绿通服务少不了!  2018-08-05
徐** 2017-09-21

上海有人员求职于保险公司徐征亮 男 33岁(1984年11月) 11年工作经验 本科 现居住地:上海 静安区 | 户口:上海期望工作地区:上海 期望月薪:6001-8000元/月 目前状况:我目前处于离职状态,可立即上岗 期望工作性质:全职 期望从事职业:销售业务、房地产开发/经纪/中介、销售管理 期望从事行业:交通/运输、保险

您好,我是天安保险公司资深业务经理岳宝林,我们公司就在静安区梅园路288号2313室,我们的产品和基本法绝对ok,您看我们约个时间面谈吧  2018-08-05

更多 保险方案

上海天安福盈门

最高保额:43680 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿保险股份有限公司 网站管理

133908个用户完善保障计划

133908个用户完善保障计划